足球外围平台

        视界足球外围平台

        快·准·活·美

        点击打开
        您当前的位置: 足球外围平台 > 时政要闻
        一“叶”架起东西部协作之桥 植树时节千里嫁“茶女”
        发布时间:2020-03-12 06:30:47

        记者 方俊勇 郭佳

          3月11日傍晚,一辆从淳安县茶叶良种场出发的卡车,在经历近30小时1400公里的长途跋涉后,到达贵州省剑河县太拥镇。一同到达的,除了随车“出嫁”的首批30万株“鸠20”茶苗,还有已在剑河挂职的县农业农村局干部刘灵敏。

          “在植树节时,特别感谢淳安‘亲家’,能够在这个特殊时候,将这些刚刚养大的‘茶姑娘’嫁过来。我们会马上把这些茶苗种下去,让它们在剑河落地生根、致富百姓。”在剑河县太拥镇的“迎亲”现场,当地农技人员满脸笑容。目前,经过前期细致对接,太拥镇翁王村100余亩的茶叶种植基地已经做好开挖整地等准备工作。

          东西协作,产业先行。贵州省剑河县是我县东西部扶贫协作对口县。贵州省是新兴的绿茶产区,同时也是传统的红茶产区,剑河县近年来也在着力发展茶叶产业。淳安是中国名茶之乡和重点产茶区,也是国家级茶树良种“鸠坑种”的原产地,拥有1800余年的产茶历史,茶园面积多达19万亩。早在2019足球外围平台茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介会上,淳安就决定向对口扶贫贵州剑河县捐赠50万株“鸠坑种”茶苗,以此助力剑河百姓脱贫致富。

          “这个‘鸠20’,是‘鸠坑种’的优选良种,是淳安茶叶技术人员从上世纪80年代开始,花了30多年时间对比优选出来的,这个品种能红绿兼制,产量也高,适应性非常强,非常适合剑河发展需要。”县农业农村局茶叶推广站副站长李继说。

          据了解,此番“嫁女”之前,我县茶叶技术服务团队已深入剑河县太拥镇开展实地调查,了解茶叶帮扶基地建设和茶叶试种情况,提出茶产业发展建设性意见,协助制定茶叶基地发展计划。目前,剑河县太拥镇昂英村2018年试种的10亩“鸠20”茶树长势良好,明年即可采摘获得一定收益。

          这些“鸠20”茶苗,全部来自位于汾口镇的茶叶良种场,之前已经过一年多的精心培育。为了保证“茶姑娘”顺利“出嫁”,淳安“娘家人”在3月10日凌晨5点多就开始忙碌。起苗、打包、装车、检查车厢,一道道工序忙而不乱。装车的时候,细心的“娘家人”还特地用竹脚手架隔出空间,一层层摆放好茶苗,并且盖上遮阴网,确保茶苗不会闷坏、晒坏。

          “‘鸠20’谐音‘就爱你’,1亩‘鸠20’茶园年收入可达9000元左右,这次千里送茶,承载了淳安46万‘娘家人’的深情厚意。”县农业农村局副局长汪强说,接下来两地农业部门将继续加强产业互助,驻剑河技术人员也将全程做好种植、培管技术跟踪指导服务工作,确保茶苗栽培顺利,让“鸠20”这片“绿叶子”变成剑河百姓致富的“金叶子”。

          

        足球外围平台足球网 编辑:义永华 姜智荣

        淳安发布

        淳安发布

        视界足球外围平台

        视界足球外围平台

        ,